вторник, 14 октября 2014 г.

Место пословиц и поговорок в жизни Кубанских казаков

Материал подготовила воспитатель 
МБДОУ МО г.Краснодар "Детский сад №126" 
Семченкова Лариса Ивановна
      Пословицы, поговорки так и сыпались из уст каждого взрослого. Казаки – известные острословы, и именно слово – тот «груз, который в пути не тянет и плеч не набивает, а душу согревает, а то и спасает», так говорит казачье присловье.
У кубанских пословиц и поговорок есть свои особенности, потому что в них отразилась поэтическая история народа. Селились на Кубани и казаки – запорожцы, и казаки – линейцы, и крестьяне – переселенцы из центральных губерний России. Поэтому у нас бытует фольклор великорусский, пришедший с Украины и созданный уже непосредственно здесь.

Раньше казаки владели огромным количеством крестьянских профессий, но кроме этого в память о тех временах, когда предки казачества были жителями городков, каждая станица была ещё и местожительством мастеров. Отсюда и пошли следующие пословицы, связанные с ремеслом и мастерством:
Мастера хвалит работа.
Не святые горшки делают, а пашковцы. (Станица Пашковская долго славилась своим горшечным делом).
Дело мастера боится.

Величайшим событием в истории человечества было возникновение христианства. По мнению казака, главная ценность, которую он получает от Бога вместе с жизнью – воля. Но воля понималась не как свобода от законов, а как свобода выбора. Добровольно избрав свой путь, да ещё присягнув, казак никогда с этого пути не сворачивал и не изменял ему. Самой страшной изменой считалась измена вере. И, разумеется, оно не могло не найти отражения в пословицах и поговорках:
Биз Бога ни до порога. (без благословения не делается ничего).
На людску глупость есть Божье мудрость.
Бог не без милости, казак не без счастья.
Нэ кинь вэзэ, а Бог нэсэ.

Казаки в 18 веке служили и воевали во многих странах Европы. Они, как правило, знали по 3-4 местных разговорных языка. Офицеры – до шести-семи. Причём языкам обучали с детства, так как многие семьи были двуязычны – до середины 19 века почти все женщины говорили по-татарски. Этой способностью к языкам отличались все приграничные народы, но казакам знание языков иногда спасало жизнь, поэтому и приравнивалось к воинскому мастерству. Главная задача маленького казачонка была учёба. Мальчишки обязательно присутствовали при разведении межевых границ. Причём, после того как мальчик с закрытыми глазами повторял все приметы и знаки границы, его могли неожиданно ударить рукой или нагайкой. Объяснение было следующим: «Мол, прости, сынушка, это тебе не в укор и не в наказание. Рана заживчива, а память забывчива. И ты с годами всё позабудешь, а вот как тебя ударили ни за что ни про что, век помнить станешь, а с тем и все границы станичного юрта. Отсюда и пошла пословица:
Чем больше бьёшь, тем больше в башку вобьёшь.

«Мой дом – моя крепость» - казаки с полным основанием могли подписаться под этим изречением. Казачье жилище совмещало в себе и место обитания, и оборонное сооружение. Вот какие пословицы относятся к этой теме:
Каждый казак государь в своем дворе.
Без хозяина двор плачет, а без хозяйки дом – сирота.
Дома и солома едома.

Главные хлеборобы нынешней России – казаки – стали пахать землю сравнительно поздно. Ещё в 18 веке казаки сами не занимались земледелием, так как существовало правило: «Кто из казаков станет землю пахать и хлеб сеять, того казака бить и грабить». Их землю в аренду брали иногородние, или на них работали крепостные. Лишь в конце 19 века у казаков земледелие стало ведущей отраслью, и хлеб являлся основой питания. Вот какие пословицы отражают жизнь казаков:
Кто казачит, а кто и батрачит.
Труд казака кормит, а лень портит.
Будет хлеб – будет пища.
Будешь пахать, будешь богат.

Формально все казаки считались военнообязанными и подлежали призыву на службу. Прикрывая границы на юге России, казаки и у себя дома были в постоянной боевой готовности. У казаков были очень малые потери в боях, поскольку воевали они рядом со своими станичниками: зачастую дед, отец и внуки в одном строю. Они оберегали друг друга и скорее позволяли убить или ранить себя самого, чем своего товарища. У казаков была исключительная дисциплина. А смелость и отвага просто поражала: на призыв – пойти добровольцами на смертельно опасное дело в период войны, отзывались почти все казаки, поэтому для определения добровольцев чаще всего прибегали к жребию. Отсюда следующие пословицы:
Смерть за други своя.
Казаки живыми не сдаются.
Мужик врага ждёт, казак врага ищет.

Традиционными на Кубани являлись кулачные бои. У бойца высоко ценились силовые способности(«Богатырская рука однажды бьёт»). В соревнованиях большое значение придавалось проявлению быстроты и ловкости («То нэ казак, шо поборов, а той шо вывырнувся»). Определяющая роль отводилась отваге и мужеству («Назад тике раки лазять»). Особое внимание уделялось соблюдению правил боя («Нэ той правэй, хто сыльнэй, а той, хто честней»).

На Кубани детей с раннего детства приучали к ремёслам. Наши предки считали, если не приучишь ребёнка к труду, то из него воспитаешь вора. Детство у будущих казаков и казачек заканчивалось к семи годам. И каждый ребёнок независимо от пола, к десяти годам должен был уметь делать по дому не менее восьмидесяти видов труда. Так родились пословицы:
«Сыну десять лет – отцу дела нет».
«Дочке десять лет – матери дела нет».

О человеческих пороках говорят следующие пословицы:
Тры бабы – базарь, а сим – ярмарка. (О болтливости).
Пысав пысака – нэ розбэрэ и собака. (О небрежности).


На кубанские пословицы и поговорки оказали влияние русские пословицы и поговорки. Вот и случаются на Кубани пословицы и поговорки, одинаковые по смыслу, но разные по звучанию.

Проведем сравнительный анализ этих пословиц и поговорок.
Кубанские пословицы и поговорки        
Русские пословицы и поговорки

1. Богато будешь знать, рано состаришься.         
Много будешь знать, скоро состаришься.

2. Ни Богу свичка, ни чорту кочерга. Ни посла ни осла.         
Ни то ни сё. Ни рыба ни мясо.

3. Обое рябое.          
Два сапога пара.

4. Хоть на камыши, зато от души.
С милым рай и в шалаше.

5. У страха глаза, что плошки, а не видят ни крошки.  
У страха глаза велики.

6. И нашим и вашим за рупь спляшем.    
И нашим и вашим.

7. Вик жыви- вик учись, а дураком умрешь.      
Век живи – век учись.

8. Где-то лес рубят, а к нам щепуи летят.

Лес рубят – щепки летят.

Комментариев нет: